当前位置: 网站首页 >> 审计动态 >> 审计新闻 >> 正文
西安市审计局深度融合审计组织方式 推进审计工作提质增效
时间:2020-07-23    来源:西安市审计局

为了促进审计工作提质增效,着力解决审计项目重叠、审计资源配置不佳等影响审计全覆盖目标达成和审计监督作用发挥的主要矛盾,实现审计高质量发展,今年以来,西安市审计局按照“两统筹”要求,整合审计资源,探索创新审计项目和审计组织方式,以预算执行审计、经济责任审计为平台,打破处室界限,采取融合式、1+N 模式,推进审计项目和组织方式深度融合,三个审计项目、甚至四个审计项目都是采取“一张通知、一次进驻、一同实施、一果多用”的方式进行实施。

“一张通知”,审计组一改以前一个项目对应一个通知、一个审计组的传统做法,将多个项目整合到一张审计通知,只派出一个审计组完成所有项目,既减少了发文数量,也减轻了被审计单位的迎审负担。“一次进驻”,审计组集中召开一次审计进点会,一次说明审计内容,一次说清审计步骤和安排,尽可能减少对被审计单位日常工作的影响。“一同实施”,审计组打破项目界限,从经济责任、预算执行、专项资金审计共同点出发,将财政财务收支、国有资产管理、专项资金使用等基础性审计内容以模块化的形式分配给审计组成员,查深查透相关年度内容;对贯彻执行方针政策和决策部署等经济责任审计特有内容,以及产业发展专项资金管理使用有关内容,由各分项目主审具体负责。同时,考虑各个项目完成审计报告有先后顺序,对审计组成员的工作程序和质量进度也进行了统一安排。“一果多用”,审计组在调查取证的基础上,按照各个审计项目内容要求,对查实的问题从不同侧面加以运用。更为重要的是审计结束之后,审计结论和审计意见建议将会被多部门多方面采纳运用。

目前,西安市审计局多个审计组按照审计工作方案,持续推进现场审计,审计成效已显现。

打印】 【关闭

Copyright©2017 版权所有:陕西省审计厅  陕ICP备11006538号-1 联系电话:029-87612180

地址:西安市四府街48号 邮编:710002 运行维护:陕西省审计厅计算机信息中心 

技术支持:西安博达软件股份有限公司  投稿邮箱:sxsjt2006@126.com  网站标识码:6100000056

陕公网安备 61010402000367号 网站地图

 

访问统计: