当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 社会热点 >> 正文
抓党建促脱贫 审计人在奋斗
时间:2019-06-12    来源:岚皋县审计局

根据县委、政府的统一安排部署,岚皋县审计局负责包抓蔺河镇棋盘村。几年来,该局坚持抓党建促脱贫的工作思路,发挥党支部的战斗堡垒作用,以人为本,因户施策,全面推进,全体党员干部真帮实干,从而极大的促进了棋盘村经济发展、民生改善、社会和谐,确保如期脱贫,让人民对美好生活的向往在棋盘村落地生根。

棋盘村距蔺河镇政府5公里,全村辖10个村民小组390户1226人,有劳动力660人。耕地总面积3369亩,林地面积22356亩(其中退耕还林2845亩)。主要收入来源于外出务工,种养殖、魔芋、中药材(瓜蒌)等种植及养殖业。全村共有建档立卡贫困户179户521人,2018年以前已脱贫131户458人,剩余贫困人口48户63人(兜底户)。脱贫攻坚已进入了“攻坚拔寨”的艰难阶段,越是到最后,越是难啃的“硬骨头”,越需要党员干部用心帮扶、用情感悟。全体审计干部与贫困户“攀亲结缘”,解决帮扶资金20余万元,为百姓办好事实事100余件……这是审计局实施脱贫攻坚的点点滴滴,是全体党员干部给贫困户努力解决困难的真实写照。

真情付出,实干帮扶,做群众的贴心人

为认真履行帮扶工作职责,落实帮扶措施,该局始终把解决群众最关心、最现实、最直接的困难和问题,作为扶贫帮工作的重点,并结合棋盘村的实际,在项目选择上注重与当地资源优势相结合,着力于调整产业结构,改善生产条件,增强自我积累和自我发展能力,推动贫困村工作深入开展。

一是以改善村容村貌为前提,加快基础设施建设。从各个渠道争取水毁道路道路修复资金20余万元修通了棋盘六至十组的道路,保证了农户的正常出行和魔芋、蜂蜜等产品的销售;为棋盘村争取产业道路硬化项目2个,里程4.2公里,总投资150万元。为棋盘村争取便民桥项目2座,总投资15万元;为棋盘村争取文化活动场所项目一个,项目资金25万元;为棋盘村争取路灯10盏,使村支部活动室沿线亮了起来,解决了农户夜晚出行问题;大力组织加快农村安全饮水工程、农电网改造工程建设,确保群众的电力保障和安全出行。

二是以贫困户增收为目标,加大产业建设力度。组织建成瓜蒌园区2个(市级园区1个、县级园区1个),种植瓜蒌1200亩,通过土地流转、务工、分红直接带动116户贫困户增收。建成魔芋园区1个,帮助解决项目资金20余万元,带动贫困户31户,其中48户年分红8.8万元。成立养猪、养牛、养羊专业合作社3个,带动50户贫困户发展养殖业。

三是以安全住房为重点,加快搬迁和危房改造。完成了进县城和进集镇安置的72户贫困户自筹建房款的收交工作,确保房源落地并顺利开工建设,组织2017年27户已在县城和集镇购房的贫困户加快装修进度,按时完成了贫困户搬迁入住;早动手早安排,加大督促力度,确保了22户危房改造对象全面完成了危房改造任务,达到了验收入住标准。

真心换真情,甘为孺子牛

贫困户唐书奎是党员周春媚的扶贫对象,通过与贫困户的接触,了解到唐书奎80多岁的老父亲独自一人在家,唐书奎要外出打工,女儿还在上高中,一家人特别困难。她暗暗下定决心一定要帮助他脱贫。随后,她先是与唐书奎定下脱贫主要措施是搬迁到县城安置房,这样可以照顾好老父亲和正在上学的女儿。同时与驻村工作队商量为唐书奎量身定制了发展瓜蒌产业的项目,每年可以为其带来几万元的收入。此外,她还自已给唐书奎的老父亲购置了日常生活用品。通过这些办法,唐书奎一家人的脸上泛起笑容的时间渐渐多了起来,他逢人就说:“这日子啊,算是有了盼头,共产党的政策好,帮扶干部也成了知心人”。

这些感人的事情在审计局还有很多,每一位党员干部都坚持用自己的热情激发群众的热忱,用自己的真心换取群众的真情,化解了矛盾、缓和了关系、赢得了理解和信任。通过走访入户,增进了感情,化解了矛盾,宣讲了政策,解决了困难,进一步融洽了干群关系,促进了政策“最后一公里”的落实。灿烂的笑容,伴随一声“您好”,这是村民与工作队见面时的礼遇,工作队吃住在村,每天与群众零距离接触,工作队员坚持用微笑迎接每一位群众。一位村民这样说:审计局的党员干部就是我们的好亲戚。

用真心对待每一位群众。老百姓是衣食父母,只有在心里装着群众,真心与群众相处,倾听群众呼声,才能赢得民心。“一个党员干部对群众是否有真感情,从他的言谈举止能看出来”,棋盘村支部书记陈前安如是说道。工作队队长、审计局副局长李云宏在驻村日志中写道:“我发自内心地感慨,有幸能够成为扶贫工作队伍中的一员参与精准扶贫工作,不仅能让自己在经历中去感悟和成长,更是在为老百姓脱贫奔小康大道上贡献绵薄之力,为自己平淡且平凡的人生添上浓墨重彩的一笔。拥有并珍惜这个难得的机会,我将不忘初心,牢记使命,全力以赴的做好脱贫攻坚各项工作。”

春风化雨,润物无声。“要帮咱就实实在在帮。”简简单单一句话,道出了审计队伍的信心和决心。在今后的工作中,岚皋县审计局党支部将继续发挥党建引领作用,奏响党群合力攻坚拔穷根最强音,全体党员干部将珍惜荣誉,提高政治站位,继续用心帮扶、用情感悟,架起党和政府与老百姓交流的桥梁,取得棋盘村脱贫摘帽的全面胜利!

打印】 【关闭

Copyright©2017 版权所有:陕西省审计厅  陕ICP备11006538号-1 联系电话:029-87612180

地址:西安市四府街48号 邮编:710002 运行维护:陕西省审计厅计算机信息中心 

技术支持:西安博达软件股份有限公司  投稿邮箱:sxsjt2006@126.com  网站标识码:6100000056

陕公网安备 61010402000367号 网站地图

 

访问统计: