当前位置: 网站首页 >> 审计动态 >> 审计新闻 >> 正文
采纳审计建议西安市劳动保障监察支队返还农民工工资保证金4223.6万元
时间:2019-08-30    来源:西安市审计局

日前,西安市审计局从市劳动保障监察支队反馈的整改报告获悉,该支队采纳审计建议,已返还80个建设项目农民工工资保证金4223.6万元,其中民营企业984.6万元。

今年2至4月,西安市审计局在对市本级清理拖欠民营企业中小企业账款工作任务政策落实情况进行专项审计中,发现市劳动保障监察支队收取的建设项目农民工工资保证金到期未予退还,随即向该支队提出建议:要求成立清欠工作小组;完善清欠工作台账,制定清欠偿付“时间表”;加强与相关部门协调配合,加快清欠工作进度。

该支队对审计提出的建议高度重视,召开会议专题研究整改落实。他们抽调人员成立清欠工作组,首先建立完善清欠工作台账,安排专人联系预存农民工工资保证金企业,及时了解掌握工程项目竣工验收及资料整理情况,制定清欠偿付“时间表”;其次,为确保完成建设项目企业保证金返还,经请示市人力资源和社会保障局领导同意,对建设工程已竣工验收交付使用,农民工工资已经付清,但相关资料确实难以准备齐全的企业,采取实地核查及公示的方式,适当放宽保证金返还条件,缩短办理时间的办法,加快保证金返还进度;三是对建设工程已竣工交付使用,施工单位存在拖欠、已经进行诉讼的8个建设工程项目,他们积极协助法院强制执行将保证金向农民工支付。

此外,为确保剩余企业缴存的项目保证金及时返还,该支队将做好以下工作:一是主动作为,积极联系企业及时办理返还业务,并告知保证金返还相关程序,避免企业多跑路;二是对资料确实难以准备齐全的企业,将采取实地核查及公示的方式,确保保证金及时返还缴存企业;三是加强与建设行政主管部门的联系沟通,及时掌握在建项目的竣工情况,主动联系企业做好保证金的返还工作。

 

打印】 【关闭

Copyright©2017 版权所有:陕西省审计厅  陕ICP备11006538号-1 联系电话:029-87612180

地址:西安市四府街48号 邮编:710002 运行维护:陕西省审计厅计算机信息中心 

技术支持:西安博达软件股份有限公司  投稿邮箱:sxsjt2006@126.com  网站标识码:6100000056

陕公网安备 61010402000367号 网站地图

 

访问统计: