当前位置: 网站首页 >> 审计动态 >> 审计新闻 >> 正文
采纳审计意见和建议 西安市第五医院多项措施减轻患者负担
时间:2019-09-11    来源:西安市审计局

近日,西安市审计局从市第五医院报送的审计整改报告获悉,该院采取多项措施,减轻患者医疗负担。

2018年12月,西安市审计局在对西安市第五医院2016—2017年财务收支及医疗政策执行情况审计中, 发现该院在医疗服务收费方面存在药品超规定加价、超标准收费、不合理收费以及基本药物销售占比未达到规定要求的问题,随即向其提出立即停止多收卫生耗材费、检查费、护理费的做法,对药品超规定加价、超标准收费、不合理收费的款项退还患者本人,对确属无法退还的调入扶贫基金,专项用于扶贫工作。并建议完善相关管理规定,规范医疗收费行为;加大基本药物使用比例。

该院高度重视审计提出的意见和建议,召开院务会议,进行专题研究,决定采取多项措施落实审计意见和建议。一是将多收患者且已无法退还本人的费用调入扶贫资金账户,专项用于扶贫工作。二是制定了卫生材料价格管理制度:按照购进材料总价的多少依次确定加价比例;规范科室领用流程;定期检查计费执行情况,并将整理汇总检查情况与绩效挂钩。三是加大医药政策学习宣传力度:制作了基本医药宣传展板置放在医院大厅;以多种方式(物价培训会、院内周会、院内物价群等)不定期向临床科室宣讲并传达医疗服务收费政策,严格执行患者出入院标准,认真执行西安市医疗保险定点医疗机构服务协议。四是在新药引进方面,加大了基本药物的引进力度,一次性引进了十几种基本药物;将新版基本药物目录发放给医师,并在HIS系统做了标记。2019年1-6月份,该院基本药物使用率有了较大提高,由17.47%提高到24.29%。上述各项措施的实施,有效地减轻了患者就医的负担,受到社会各界的好评。

打印】 【关闭

Copyright©2017 版权所有:陕西省审计厅  陕ICP备11006538号-1 联系电话:029-87612180

地址:西安市四府街48号 邮编:710002 运行维护:陕西省审计厅计算机信息中心 

技术支持:西安博达软件股份有限公司  投稿邮箱:sxsjt2006@126.com  网站标识码:6100000056

陕公网安备 61010402000367号 网站地图

 

访问统计: