当前位置: 网站首页 >> 审计动态 >> 综合信息 >> 正文
如何提升新时代审计干部能力素质的思考
时间:2019-08-01    来源:华阴市审计局 景媛

我就如何提升新时代审计干部能力素质,做好大数据时代背景下的审计工作,谈一些自己的认识和看法。

当前基层审计部门利用计算机审计还处在摸索和学习阶段,还没有达到熟练运用的程度,基层审计人员大都存在知识结构单一、对大数据了解及接触得少、分析能力低、计算机水平不高等问题。我个人觉得,我们基层的审计人员,在大数据时代来袭,要做到从容面对,做好以下几个方面。

一、加强实践运用,提升计算机审计能力

随着计算机技术、网络技术的发展和普及,大数据审计势在必行,这就要求审计人员必须奋发学习,大胆实践,勇于创新,不断改进传统的思维方式和工作方法,在实践中探索出一套适应新时期审计工作的新思路、新方法,以适应未来审计的需要。

计算机审计是一门实践性很强的学科,我们仅从书本上学是不够的,更重要的是在实践中运用所学的知识,在实践中发现问题解决问题,理论与实践相互印证才能更好地发挥计算机审计的优势。在今后的审计项目中,更多地将是省市、甚至全国联动开展,审计人员会面对来自于多部门、多行业的数据,到时凭借固有的思维必定是应付不来的。这就要求我们要提高思想认识,充分利用计算机技术这项强大的辅助工具。只有在平常的审计工作中多思考、多运用,要在实践中去不断练习,才能提升计算机审计能力。

二、夯实大数据基础,提高数据的分析能力

我局日常审计项目采集的数据较为单一,多为被审计单位的财政财务收支数据,有价值的业务数据和行业数据较少,数据规模也相对较小。因此,一方面要因地制宜制定数据采集范围,多向和上级审计机关借力,加强与上级审计机关数据方面的共享。另一方面要在本地财政财务收支数据的标准化处理上发力,从源头上推动财政财务收数据标准规范化,提高数据质量。

    同时,能够熟练利用AO2011的功能或SQL、oracle的分析功能对数据进行分析和挖掘,抓住审计重点、找出审计疑点、查出具体问题、归集审计证据,从而提高审计质量和效率。

  三是强化队伍提升能力。我局当前对大数据运用不够充分,大数据审计方法思路还有所欠缺,这就要求我们要加强审计队伍建设,培养大数据审计思维和分析研究能力,特别是培养既懂审计业务又精通计算机的复合型审计人才,我局自2015年至2018年先后有三名业务骨干参加了审计署计算机中级培训,并顺利通过了考试。计算机审计人员必须随着社会的发展不断的学习,不但要学习计算机、数据库、大数据分析挖掘等知识,还要学习财经法规、政策理论等方面的知识,做到全面发展、与时俱进。

打印】 【关闭

Copyright©2017 版权所有:陕西省审计厅  陕ICP备11006538号-1 联系电话:029-87612180

地址:西安市四府街48号 邮编:710002 运行维护:陕西省审计厅计算机信息中心 

技术支持:西安博达软件股份有限公司  投稿邮箱:sxsjt2006@126.com  网站标识码:6100000056

陕公网安备 61010402000367号 网站地图

 

访问统计: