当前位置: 网站首页 >> 审计动态 >> 综合信息 >> 正文
浅谈政府投资项目结算审计的要点
时间:2019-08-07    来源:归海军

浅谈政府投资项目结算审计的要点

工程结算审计工作是一项政府性、专业性很强的工作。要做好竣工结算审核,根据工程具体情况采用科学、合理的审计方法,重点应放在做好项目的工程量、单价、各种费用计算的审核上,并在工作中把握以下几个要点:

1、把握施工合同条款的约定

施工合同是承发包双方为完成建安工程,明确双方相互权利义务关系而订立的具有法律效力的重要文件。是工程竣工结算审核的核心依据。审计人员以全面熟悉竣工图纸、设计变更和现场签证等竣工资料为基础,重点阅读施工合同条款,熟悉和理解合同内容,明确该项工程的承包方式、计价方式、结算编制原则、价差调整方法、工程变更、现场签证的结算方式等,正确区分结算资料依据的有效性和合法性,正确理解并把握合同条款的真切含义,围绕合同约定,对竣工结算资料依法进行核查,确保结算审核结果的客观公正和工程造价的有效控制。

2、严格按竣工图、工程量计算规则核实工程量

工程量是计算工程造价的基础数据,工程量计算的准确与否直接影响结算造价的准确性。因此工程量审核是结算审核工作的重点,要保证结算审核质量,必须在工程量的审核上狠下功夫。要准确地核实各分部分项的工程量,熟练地掌握工程量计算规则,熟悉定额的各项说明和计算规则的含义很重要,审查时要注意工程量计算的尺寸数据来源和计算方法,根据合同确定的计价方式注意区分各种版本定额工程量计算规则的异同点,注意计算规则规定应扣除的部分是否已扣除,分清计算范围。由于建设工程本身的特点,使得竣工图很难将工程变更内容逐一在竣工图上标明。因此在工程量审核过程中,对审核中出现的疑问要深入施工现场逐一核对、查实,全面掌握工程实况,做好工程量的全面审核避免工程量的计算误差。

3、认真履行合同,做好设计变更、现场签证的审核

现场签证是工程结算的重要依据,因为它涉及的内容广泛、构成原因复杂、规律性较差、发生的时间长,而且我国目前采取的又是工程计量与工程结算审核相分离的工程监管模式,这给结算审核增加了难度。对于设计变更、现场签证的审核,应按合同要求,正确甄别其有效性与合法性。审核时要做好调查研究,并不是所有签证都照搬照用,应对签证程序及内容进行认真分析、区别对待、正确引用。首先应检查签证的签字或盖章是否有效,签字人员是否是合同中规定的相关人员,否则应视为无效签证不予采用。其次应认真分析签证内容、数据是否客观公正,有无重大偏差现象,签证事件的责任方是谁,是否属于合同允许调整的范围等等。对因承包商管理不善所增加的工程量,不能给予另外计算。对设计变更的审核重点应放在工程量有否重复计算上,对设计变更所发生的费用,应严格根据合同和有关协议分清责任方和费用的承担方。

4、准确把握定额套用界限,做好单价套用审核

定额套用是一项复杂、政策性强的工作。这就要求审核人员在审核工作中要熟悉每个定额子目所包括的工作内容、适用范围、调整系数、附加注释及说明等。特别是对一些综合定额项目,更应该注意其已综合的工作内容,如果对定额中已经综合的工作内容,如果对定额中已经综合的工作内容不熟悉,就容易造成高套、错套、重复套用定额子目的错误。一个工程项目应该套用哪一个定额子目,有时差异很大,如土石方类别、施工方法的确定对定额的套用等。所以审核中应正确把握定额子目的套用界限,实事求是加以核定。

5、做好询价调研,认真核实材料价格

材料费用是整个工程造价中所占比例最大的部分,又是工程造价中最活跃的部分,如何核定材料价格,把材料价格控制在一个合理水平上,对整个工程造价的控制尤为重要。材料价格计算、调整是否按照合同约定进行,这是材料价格审核的关键。对签价材料价格的核定首先应认真甄别其有效性与合法性,注意其相关手续是否完善和有效,其次是其价格的组成内容,是否已包含采保费、运杂费等,避免重复计算。材料价格的另一个来源是当地的造价管理部门发布的《建设工程造价信息价》,由于建设工程生产周期长,而材料价格又是随时间的变化而波动,对这部分价格的审核要注意其使用的材料价格信息是否与工程施工的时间相吻合,是否与合同约定相一致,严格按合同约定计算方法正确核实材料价格。同时对有疑问的材料价格还要认准做好市场询价调研,认真核实。例如在对一个项目的预算审计中,对于一台变压器的主材单价的询价中,笔者对电力部门对该变压器主材单价43万元存在疑问,经多方询价,考虑采保费、运杂费、管理费及利润等的基础上,确定该台变压器的主材单价为27.5万元,仅此一项核减主材价15.5万元。

6、工程费用的审核。费用审核应注意以下几个方面的问题:

1)费用定额套用是否与采用的工程预算定额相配套,是否按照工程的性质套用费用定额;

2)应注意取费文件的时效性;

3)取费标准的确定与地区分类及工程类别是否相符;

4)按照合同应进行调整的费用是否已按合同约定的计算基数、方法进行调整;

5)是否正确按国家或地方建设行政主管发布的有关计价文件规定计费。

6)工程费用项目的组成、计价程序是否符合规定,取费基数是否正确。

建设项目竣工结算审计是监督基建项目活动的一项重要措施,这对节约基建投资提高经济效益和社会效益起到巨大的作用,近年来随着建筑市场科技水平的飞速发展,一些新技术、新材料、新工艺的使用,给审计人员提出了新的要求,这就需要审计人员经常深入建设工程施工现场,不断了解新工艺、新技术,积累审计经验、提高做好工程结算审计工作的能力。

打印】 【关闭

Copyright©2017 版权所有:陕西省审计厅  陕ICP备11006538号-1 联系电话:029-87612180

地址:西安市四府街48号 邮编:710002 运行维护:陕西省审计厅计算机信息中心 

技术支持:西安博达软件股份有限公司  投稿邮箱:sxsjt2006@126.com  网站标识码:6100000056

陕公网安备 61010402000367号 网站地图

 

访问统计: