分享:

富平县审计局印发2022年党政主要领导干部经济责任审计工作方案

您的位置: 首页>审计动态> 市县审计

富平县审计局印发2022年党政主要领导干部经济责任审计工作方案

时间: 2022-05-10 10:58

依法高效履行经济责任审计监督职能切实保障2022年领导干部经济责任审计工作重点突出,程序规范,促进审计工作“两统筹”深入开展,推进经济责任审计工作质量的不断提升,近日,富平县审计局印发了《富平县2022年党政主要领导干部经济责任审计工作方案》(以下简称《方案》)。为顺利开展今年10个单位10位领导干部的经济责任审计工作提供了业务遵循和保障。

《方案》指出,经济责任审计工作要坚持党的统一领导,坚持全面覆盖、突出重点,量力而行,凡审必严的工作原则,坚持依法审计、文明审计,客观评价领导干部任期间的各项经济职责履行情况,通过揭示领导干部在经济责任履行过程中存在的主要问题并准确界定责任,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,组织部门考核、监督、管理领导干部提供重要的参考依据。为推进县域经济高质量发展、打造北方最美县城贡献力量。

《方案》强调,经济责任审计要紧扣权力运行和责任落实,以资金资产资源的管理、分配和使用为基础,聚焦领导干部贯彻落实重大决策部署,遵守有关法律法规和财经纪律,本单位发展规划和政策措施、内部控制制度制定和执行情况,领导本人遵守党风廉政建设有关规定等情况,坚持紧盯问题查深查透,做到重大问题和重要事项不遗漏、不放过,严肃揭示领导干部不作为、慢作为、乱作为等问题,并加强对领导干部职责分工、相关事项历史背景、决策程序、个人责任和集体责任等的研究,按照权责对等和“三个区分开来”的原则,推动领导干部履职尽责。

《方案》要求,各审计组一是要提高政治站位坚持依法审计。在法定职责权限范围内开展审计工作,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法;二是突出审计重点,提升审计质量。高质量撰写审计报告,报告问题类型、处理要准确到位,审计建议有针对性、操作性;三是要加强沟通协调,提升数据应用。充分运用信息化审计手段,加强财务数据与业务数据、单位数据与行业数据以及跨部门、跨领域数据的综合比对和分析,提高审计发现问题的精准度,提高经济责任审计工作效率;四是要严守审计纪律,加强结果利用严格执行各项纪律要求,加强廉政建设,重视保密工作,加强现场保密管理,落实审计整改责任,及时督促被审计单位和相关单位、个人完成审计整改,确保真改、实改

扫一扫在手机打开当前页

陕西省审计厅版权所有主办单位: 陕西省审计厅

陕ICP备17007604号-2网站标识码:6100000056 陕公网安备 61010402000367号