当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 公开年报 >> 公开信息内容
陕西省审计厅政府信息公开2018年度报告
索引号: SNSJ-2019-0225001 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2019年02月25日
主题词: 发布机构: 陕西省审计厅 发文字号:
 

 

一、基本情况

2018年,我厅按照省委、省政府的要求,高度重视政府信息公开工作,以公开促审计,以公开树形象,促进了各项工作的开展。

(一)重要审计工作完成情况

2018年,全省审计机关紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,助力打羸“三场攻坚战”,积极推行审计监督全覆盖,切实加强审计管理,扎实开展审计整改,认真履行审计监督职责,全面超额完成了各项工作任务,为我省追赶超越发展提供了坚强的审计保障,各项工作取得了新成效。组织全省审计机关共审计(调查)6836个单位和项目,促进增收节支147.88亿元,促进拨付资金到位31.21亿元,挽回损失26.76亿元,核减投资52.2亿元。移送处理事项860件,涉及人员1329名,涉及金额28.69亿元。

(二)推进审计权力清单公开

按照省委办公厅、省政府办公厅《关于推进全省各级政府工作部门权力清单制度的实施意见》和《关于推行省政府工作部门权力清单和责任清单制度的通知》要求,我厅对现有行政职权进行清理、调整,形成了部门行政职权目录,并按照要求完成了审计权力清单公开工作。

(三)推进省级预算执行审计情况公开

受省政府委托,省审计厅厅长20183月向省人大常委会作了《2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况报告》,审计整改工作报告情况被《西安晚报》、《华商报》及人民网等多家媒体转载,社会反响良好7月下旬,向省人大常委会作了《陕西省2017年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,该审计工作报告的主要内容向社会公开,接受社会各界的监督。

(四)其他政府信息公开工作情况

一是推进财政资金信息公开。继续巩固和深化部门预决算信息公开工作,按照要求,对审计部门预决算、“三公”经费、政府采购等情况进行了公开。

二是推进审计信息为省委省政府宏观决策服务。在加强审计情况综合分析的基础上,全省审计机关向各级政府、上级审计机关和有关部门提交审计报告和专项审计调查报告提交审计报告和专项审计调查报告7128篇,被批示、采用434篇;提交审计信息1312篇,被批示、采用943篇;发布审计结果公告469篇。

三是推进重大问题及时向省政府领导专送的审计要情专报制度。省厅共编发审计要情及要情专报22期,得到了省政府领导的高度重视。提交审计专题、综合性报告和信息38篇。提出的审计建议被采纳210条。

四是推进审计信息公开。审计工作取得的成效,及时通过媒体和门户网站向社会进行了公开审计结果公告7在省以上报刊、网站发表和刊登文60篇,在厅门户网站刊“审计新闻”、“市县审计”信息458条,编发厅党组会、厅长办公会会议19期、审计简报30期,出版《现代审计和经济》杂志6期,扩大了审计信息公开工作。

五是推进审务公开。通过实行审计进点公示、审计纪律告知、执纪情况回执单等措施,积极推行审务公开,主动接受被审计单位和社会监督,取得良好效果,有力促进了机关党风廉政建设。

(五)完成了人大代表建议的办理

认真做好人大代表建议和政协委员提案的办理工作。今年收到省人大十三届一次会议王浩公代表提出的《关于加大对政府投资民生项目运行绩效审计力度的建议》(438号)后,及时与王浩公代表进行了联系沟通,于37日在我厅向王浩公代表汇报了情况。620日印发了《对省十三届人大一次会议第438号建议的答复函》,已送王浩公代表签字确认。结果已送省政府和省人大。

2018年,我厅无政协委员提案办理事项。

(六)其他需要报告的事项

2018年,我厅无依申请公开办理事项;无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;无政府信息公开收费及减免情况。因审计工作的特殊性,审计业务文书不予公开。审计结果信息在厅门户网站“审计公开”栏目中的子栏目“审计结果公告”中发布。

、主要做法

一是切实加强政府信息分开的组织领导。政府信息公开领导小组始终坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、改进工作作风、提高审计工作质量和效率、推动审计工作深入开展的有效措施和手段,多次研究和安排部署。厅领导带头学习有关政府信息公开工作的文件规定,厅机关每季度集中学习时都安排学习讨论,使大家充分认识推行政府信息公开工作的重要作用。在做好保密工作的情况下,采取不同方式,对审计工作的重要制度措施、安排部署、工作动态及厅机关所有重大管理事项、重要工作安排、厅长办公会议纪要和党组会议纪要、机关行政公文等按规定在适当的范围进行公开,增强工作的透明度。

二是严格落实工作责任。年初在制定年度目标任务时,明确了厅办公室负责组织与承办厅机关的政府信息公开工作,机关各处室、事业单位职责范围内应公开的内容与审核程序。负责和承办政务公开工作的人员,按照要求及时提供政府信息公开内容、办好网上专栏、协调办理依申请公开政府信息有关事项等。工作中,我们还建立了政府信息发布审核制度、实时公开与定期公开制度,重要政府信息公开须经厅领导同意,一般政府信息公开信息由各处室提供发布,办公室负责政府信息的归口管理和审核把关,形成“领导亲自抓,办公室具体抓,处室共同抓”的工作机制。同时把政府信息发布情况纳入年度目标责任制考核内容,与单位的评先创优挂起钩来,营造了抓政府信息公开工作的良好氛围。

三是严格落实省上关于政府信息公开的有关制度,积极主动公开政府信息。在公开的内容上,对涉及人民群众切身利益的审计事项,在审计后都依法进行公开。年初根据审计署和省政府的要求,公开年度工作计划;实施审计前,在被审计单位张贴审计公示,告知审计工作纪律和监督举报电话,发放廉政纪律回执单;审计实施过程中,向被审计单位公开审计查处的问题、审计处理处罚依据等。对审计机关组织的专业技术资格评审,及时在厅机关门户网站公开评审条件、考评结果,做了公开、公平、公正。

四是不断丰富政府信息公开内容。根据实际需要,把政府信息公开的内容划分为对外公开、对全省审计系统公开和对厅机关公开,并不断调整、充实和完善。对审计工作职能、规划、重点和与审计有关的法律、法规和各项规章制度等,及时增加新的公开内容。对年度审计工作任务完成情况、重点审计事项的进展情况、审计结果及整改落实情况等,及时予以更新和公开。

五是拓宽政府信息公开渠道。通过省市审计专网实现了审计信息、审计资料在内网上全面共享。截至目前,省厅政府信息公开的主要载体有:省审计厅门户网站、《审计结果公告》、《现代经济与审计》,厅机关专网、《审计简报》等。通过这些载体发布审计工作的政策方针、工作概况和最新审计进展动态等情况。与此同时,还通过宣传页、新闻媒体等渠道,向社会公开审计工作有关情况。

、存在的主要问题及下一步工作

年初以来,我厅按照省政府信息公开工作要求,积极稳步地推进政府信息公开工作,推进了权力清单制度、审计结果公告制度、审计整改通报制度、审计纪律告知制度等一系列举措,在增强审计工作透明度和审计监督公信力方面,发挥了积极的作用。但政府信息公开工作与人民群众和经济社会发展需求相比还有差距,仍然存在着审计信息公开工作的内容还不够全面不够广泛,政府信息公开的力度还不够大、人民群众还不能完全解渴等问题。在今后的工作中,我们将针对存在问题,进一步加强组织领导,认真贯彻落实政府信息公开的有关规定,努力完善工作措施,提高工作水平,确保政府信息公开工作的全面落实。

 

 

陕西省审计厅

 2019225

 

 

 

 

       

Copyright©2017 版权所有:陕西省审计厅  陕ICP备11006538号-1 联系电话:029-87612180

地址:西安市四府街48号 邮编:710002 运行维护:陕西省审计厅计算机信息中心 

技术支持:西安博达软件股份有限公司  投稿邮箱:sxsjt2006@126.com  网站标识码:6100000056

陕公网安备 61010402000367号 网站地图

 

访问统计: